Заклепка гост 10299

Для соединения элементов в конструкции в большинстве случаев используют разъемные соединения. Например, болт-гайка, винт-гайка. Если же требуется надежное неразъемное соединение, то использование заклепки будет особо актуальным. В машиностроении используется такой крепеж, особенно на основе заклепки ГОСТ 10299.

Конструкция

Этот метиз представляет собой безрезьбовой стержень с полукруглой головкой. Минимальный диаметр стержня – 1 мм, а максимальный – 36 мм. Длина заклепки (без учета сферической выступающей части головки) – от 2 до 180 мм. К

ласс точности метиза – В или С. Это подразумевает наличие небольших неточностей и шероховатостей готового изделия в рамках допускаемых ГОСТ.

Особенности установки

Любой крепеж должен быть зафиксирован с двух сторон: с одной эту роль выполняет головка, а с другой – гайка. Но в случае с заклепкой вместо гайки формируется вторая головка путем деформации стержня. Это действие проводится с помощью специального инструмента. Заклепка ГОСТ 10299 устанавливается в заранее подготовленные отверстия.

Преимущества заклепочного соединения

  • Надежность и простота установки.
    Каждая заклепка устанавливается с помощью заклепочника. Это происходит быстро, что сокращает расходы времени рабочих. Большое количество заклепок дают надежность в соединении нескольких элементов конструкции.
  • Доступность метиза по цене.
    Заклепка – один из самых недорогих метизов. К тому же заклепке не нужна «пара» — этот метиз устанавливается самостоятельно.
  • Небольшой вес метизов (особенно выполненных из алюминиевого сплава). Это преимущество используется, например, а авиастроении.

Отличия заклепки ГОСТ 10299 от других моделей

Многие производители рекомендуют использовать заклепку ГОСТ 10300-80 с потайной головкой. Ее можно установить заподлицо с поверхностью соединяемой поверхности. Этот метиз часто применяется при изготовлении отделочных материалов (сэндвич-панелей, фасадных блоков).

Можно слышать частые отзывы о заклепке ГОСТ 26805-86. Она отличается от рассматриваемой способом установки. Здесь понадобится металлический стержень, вдеваемый в трубчатое тело метиза. На конце стержня – особый наконечник, который при протягивании стержня формирует на конце заклепки вторую головку. Так формируется крепление.

Есть и другие виды заклепок, которые можно использовать в разных конструкциях. При изучении проекта крепежа специалист может подсказать основные параметры метизов.

Другие статьи по теме

Основы ремонта на балконе.

Основы ремонта на балконе. Основы ремонта на балконе. Ни для кого не секрет, что аккуратно и грамотно застекленный балкон можно...

Бойлеры: разновидности и конструктивные ...

Вопрос личной гигиены актуален для людей разных возрастов и пола. Поэтому когда происходит сбой в...

Слесарный инструмент в Украине

Избавьте себя от необходимости тратить время и силы на поиски места, где можно приобрести с выгодной...

Как выбрать хороший табак для кальяна?

Любите время от времени покурить и расслабиться? Какой лучше табак приобрести, чтобы почувствовать...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

*