Тепловизионное обследование

Нормальная температура в жилых домах — важнейшая составляющая комфорта. И когда драгоценное тепло улетучивается, не успев согреть владельцев жилища, или, того хуже, промерзают ограждающие конструкции, возникает проблема поиска и ликвидации «аварийных участков». Решить её поможет тепловизионное обследование.

Человеческий глаз устроен таким образом, что воспринимает лишь часть диапазона электромагнитных волн с длиной 0,2-0,7 мкм. Тепловые же излучение относятся к невидимому нами инфракрасному диапазону спектра (длина волны 8-14 мкм). К счастью, теперь существуют тепловизоры — приборы, способные не только различать, но и фиксировать такие излучения. Их используют для обследования объектов, в ходе которого строятся температурные карты поверхностей, позволяющие ВЫЯВИТЬ:

  • зоны эксфильтрации (утечки) тёплого воздуха из дома;
  • места инфильтрации (притока) холодного воздуха в жилище с улицы;
  • теплопроводные включения (мостики холода) в строительных конструкциях здания и местах их сопряжения;
  • дефекты образующих стену элементов и их соединений (в каменных домах можно определить даже качество составляющих стену кирпичей и швов между ними, в деревянных — межвенцовых швов, конопатки и т. д.);
  • брак укладки утеплителей и повреждения теплоизоляционного ковра;
  • недочёты при установке окон (стеклопакетов) и дверей;
  • скрытые протечки внутренних систем отопления и водоснабжения;
  • засоры (зашлаковку) труб системы отопления;
  • зоны перегрева электропроводки и соединительных контактов.
  • Также с помощью тепловизора можно оценить уровень сопротивления теплопередаче для ограждающих конструкций здания, установить зоны вероятного выпадения конденсата на них и связанного с этим увлажнения строительных материалов; обнаружить ошибки проектирования и даже произвести поиск скрытых инженерных коммуникаций. Но не будем забегать вперёд. Давайте обо всём по порядку.
  • В основу принципа действия тепловизора положено двухмерное преобразование теплового излучения от объектов и местности, или фона, в видимое изображение, которое может сохраняться в цифровом формате. При этом более тёплые объекты отображаются на дисплее прибора в жёлто-оранжевс-красной гамме, а те. что холоднее, — в зелёно-синей.

Тепловизор может выдавать как чёрно-белое, так и цветное изображение. В первом случае горячие точки выглядят более светлыми, а холодные — темными. Такой метод представления очень удобен для наблюдения и поиска (именно он чаще всего используется в тепловизионных охранных системах, прицелах и т. п.). Однако в тех случаях, когда тепловое изображение необходимо для детального анализа распределения температурного поля, яркость не лучший показатель.

Гораздо увереннее человеческое зрение улавливает цветовые различия, поэтому приборы для тепловизионного обследования «перекрашивают» чёрно-белую картинку в полихромную, применив одну из принятых цветовых палитр. Оператор только помогает выбрать ту, которая делает термограмму наиболее информативной.

Другие статьи по теме

3d печать

3d печать (подробнее) дает возможность создавать и развивать наше будущее. Многолетний опыт работы с...

Ремонт пластиковых окон своими руками

Ремонт пластиковых окон своими руками заказать не проблема. Сегодня мы хотели бы затронуть тему...

Деревянные ящики

Деревянные ящики Современная наука не стоит на месте, каждый год исследования открывают всё более и более новые...

Выбор межкомнатных дверей

При выборе новых межкомнатных дверей на https://www. dver-k. ru для вашего дома или офиса важно...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

*