Нормальная температура в жилых домах — важнейшая составляющая комфорта. И когда драгоценное тепло улетучивается, не успев согреть владельцев жилища, или, того хуже, промерзают ограждающие конструкции, возникает проблема поиска и ликвидации «аварийных участков». Решить её поможет тепловизионное обследование.
Человеческий глаз устроен таким образом, что воспринимает лишь часть диапазона электромагнитных волн с длиной 0,2-0,7 мкм. Тепловые же излучение относятся к невидимому нами инфракрасному диапазону спектра (длина волны 8-14 мкм). К счастью, теперь существуют тепловизоры — приборы, способные не только различать, но и фиксировать такие излучения. Их используют для обследования объектов, в ходе которого строятся температурные карты поверхностей, позволяющие ВЫЯВИТЬ:
- зоны эксфильтрации (утечки) тёплого воздуха из дома;
- места инфильтрации (притока) холодного воздуха в жилище с улицы;
- теплопроводные включения (мостики холода) в строительных конструкциях здания и местах их сопряжения;
- дефекты образующих стену элементов и их соединений (в каменных домах можно определить даже качество составляющих стену кирпичей и швов между ними, в деревянных — межвенцовых швов, конопатки и т. д.);
- брак укладки утеплителей и повреждения теплоизоляционного ковра;
- недочёты при установке окон (стеклопакетов) и дверей;
- скрытые протечки внутренних систем отопления и водоснабжения;
- засоры (зашлаковку) труб системы отопления;
- зоны перегрева электропроводки и соединительных контактов.
- Также с помощью тепловизора можно оценить уровень сопротивления теплопередаче для ограждающих конструкций здания, установить зоны вероятного выпадения конденсата на них и связанного с этим увлажнения строительных материалов; обнаружить ошибки проектирования и даже произвести поиск скрытых инженерных коммуникаций. Но не будем забегать вперёд. Давайте обо всём по порядку.
- В основу принципа действия тепловизора положено двухмерное преобразование теплового излучения от объектов и местности, или фона, в видимое изображение, которое может сохраняться в цифровом формате. При этом более тёплые объекты отображаются на дисплее прибора в жёлто-оранжевс-красной гамме, а те. что холоднее, — в зелёно-синей.
Тепловизор может выдавать как чёрно-белое, так и цветное изображение. В первом случае горячие точки выглядят более светлыми, а холодные — темными. Такой метод представления очень удобен для наблюдения и поиска (именно он чаще всего используется в тепловизионных охранных системах, прицелах и т. п.). Однако в тех случаях, когда тепловое изображение необходимо для детального анализа распределения температурного поля, яркость не лучший показатель.
Гораздо увереннее человеческое зрение улавливает цветовые различия, поэтому приборы для тепловизионного обследования «перекрашивают» чёрно-белую картинку в полихромную, применив одну из принятых цветовых палитр. Оператор только помогает выбрать ту, которая делает термограмму наиболее информативной.
Добавить комментарий