Раздел квартиры на комнаты

Раздел квартиры на https://www.gbu.kyiv.ua/stati-razdel-odnoj-kvartiry-na-dve-otdelnye/ осуществляется по общим правилам предусмотренным в законе, то есть, если квартира приобретена в период зарегистрированного брака, то раздел квартиры будет осуществляться в строгом соответствии с законом.

В подавляющем большинстве случаев суд не осуществляет раздел квартиры в натуре, поскольку квартира является неделимой вещью. В частности законом определено, что вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения, признается неделимой (ст. 133 ГК РФ). Данное правило следует учитывать при предъявлении иска. Говоря простым языком, суд не может провести кранную черту по квартире, присудив определённые части квартиры сторонам.

В случаях раздела квартиры целесообразно предъявлять иски об установлении долевой собственности на квартиру и признании права собственности истца на ½ доли в праве общей долевой собственности после осуществления раздела квартиры (ч.5 ст. 244 ГК РФ).

Если фактическое проживание в одной квартире делящихся лиц невозможно, либо затруднительно для них, можно обращаться в суд с требованием о взыскании с другого (других) участника общей долевой собственности рыночной стоимости доли.

В случаях раздела квартиры возникают различные ситуации. Как правило, раздел квартиры осуществляется после расторжения брака, когда продолжение семейных отношений невозможно. Расторгая брак, Суд определяет с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети. При этом дети, как и родители могут быть собственниками квартиры или её частей (например приватизация). В данном случае, один из родителей вправе обратиться в суд как от себя лично, так и от имени несовершеннолетнего в его интересах. При этом совокупность долей истцов может существенно превышать долю ответчика, что делает его долю незначительной. Часть 4 ст. 252 ГК РФ определяет, что в случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. С получением компенсации собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Многие ошибочно полагают, что можно осуществить фактический раздел квартиры, а именно закрепить за собственниками на праве собственности определённые комнаты, сделав тем самым квартиру коммунальной. Такой раздел квартиры осуществить фактический невозможно. Данный запрет указан в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. За N 8 «О некоторых вопросах применения судами закона РФ «О приватизации жилищного фонда в российской федерации». Сразу отмечу, что данное постановление распространяется абсолютно на все случаи. Пункт 12 данного постановления определил, что выдел участнику общей собственности на приватизированное жилое помещение, представляющее собой отдельную квартиру, принадлежащей ему доли допустим, если имеется техническая возможность передачи истцу изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и др.), оборудования отдельного входа. При отсутствии такой возможности суд вправе по просьбе истца определить порядок пользования квартирой.

Другие статьи по теме

Бытовая техника, которая изменит вашу жи...

В современном мире человеку никак нельзя обойтись без быто техники в своей жизни. Технологическое...

Теплообменники: основные виды и характер...

Поддержание требуемой температуры для проведения различных химических реакций и поддержания...

Межкомнатные двери: выбираем цвет

Цвет является одним из основных критериев при подборе дверей, ведь именно от него зависит гармония в...

Профилированный металл

Профилированный металл МОСТ-АЗИЯ в Киеве отлично сочетается с другими материалами, поэтому полет...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

*