Про поезд

Создавая локомотив для вождения состава из вагонов, изобретатели полагали, что обычная грунтовая дорога будущему поезду не подойдет. По длине поезда будут в одном месте рытвины, в другом ухабы. Значит, одни вагоны будут тормозиться, другие ускоряться, может порваться сцепка между ними, и работа локомотива, безусловно, усложнится, поэтому вместе с поездом родился рельсовый путь.
Первый рельсовый путь был не похож на знакомый нам: рельсы были зубчатые. Зубчатыми были и обода колес локомотива и вагонов, и одни зубчатки катились по другим, исключая проскальзывание.
Сила трения, как известно, равна коэффициенту трения, умноженному на силу, с которой сдавлены трущиеся поверхности. Паровоз и вагоны со временем делались все тяжелее, и было обнаружено, что трение тяжелого локомотива и тяжелых вагонов о рельсы настолько велико, что они движутся по рельсам без проскальзывания. Тогда зубцы пропали и на рельсах, и на колесах.
Преодоление трения покоя
Каким требованиям должен удовлетворять локомотив? Очевидно, их немало, но остановимся на одном. Естественно, первое требование — развиваемое локомотивом усилие должно быть достаточным, чтобы тянуть состав вагонов. Однако, это в общем простое и естественное требование имеет одну тонкость.
Каждый, кому приходилось везти тяжело нагруженную тележку, знает, что самое трудное — сдвинуть ее с места, чтобы катить уже движущуюся тележку, надо затрачивать меньше сил, и это объективное явление. Когда мы везем тележку, мы преодолеваем трение качения. А оно меньше, чем трение покоя у неподвижного колеса.
Из этого факта можно заключить, какими свойствами должен обладать двигатель локомотива, везущего поезд. Очевидно, когда поезд трогается с места, первые обороты двигателя должны быть наиболее мощными, ибо труднее всего, как выше в примере с тележкой, сдвинуть состав с места. На ходу поезда мощность локомотива может быть меньше. Это следствие того, что трение покоя больше трения движения. Значит, чтобы сдвинуть состав, локомотив должен приложить большую силу, чем для того, чтобы тянуть движущийся состав. То есть таким свойством должен обладать и тепловоз, и электровоз, и вообще любое устройство, которое движет состав вагонов.
Поэтому основное условие: двигатель локомотива должен иметь достаточную мощность, чтобы сдвинуть с места неподвижный состав, иначе говоря, сила тяги при небольших оборотах двигателя должна быть у локомотива поезда наибольшей.
Как затормозить движущийся поезд
Для любого средства передвижения важны не только условия, при которых оно движется, но и условия торможения. Масса поезда очень велика. И чтобы его затормозить, надо затормозить и локомотив, и все колеса в вагонах. Поэтому над каждым колесом закреплена тормозная колодка — массивная металлическая деталь, приводимая в движение сжатым воздухом, и соответственно, под каждым вагоном есть электродвигатель и насос, который накачивает до определенного давления воздух в специальный резервуар. Для торможения в этом резервуаре открывается отверстие, и сжатый воздух прижимает тормозные колодки к колесам. Система приводится в действие машинистом локомотива.
Бывают аварийные обстоятельства, которые остаются незаметными машинисту локомотива, но видны пассажирам в определенном вагоне. На этот случай управление тормозами задублировано, в каждом вагоне есть ручка, поворот которой открывает резервуар со сжатым воздухом и, таким образом, включает тормозную систему.
Хотите заказать билет на поезд по России? Заходите на Moscow Kazan train. Очень низкие цены.

Другие статьи по теме

Мастерство и искусство: история и техник...

Игральные карты https://tpsprint. ru/printing_products/sheet_printing/cards/playing_cards/ являются...

Пластиковые панели на балкон

Пластиковые панели широко используются для внутренней обшивки балконов и лоджий. Популярность...

Права на квадроцикл

Права на квадроцикл Сегодня купить права на квадроцикл не проблема. Нас часто спрашивают, какие права нужны на...

Забор из песчаника

Невзирая на то, что современные строительные рынки предлагают многообразный ассортимент различных...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

*