*Чистка* карманов

Карманный вор воспринимается обществом как пусть и не безобидное, но заслуживающее снисхождения существо. Не от хорошей же жизни по карманам шарить… Да и фильмы про беспризорников сыграли на имидж – из кармана тянет, но может, он парень неплохой…

Две девушки, на вид друг с другом не знакомые (не переглянулись даже), прижались ко мне в полупустом вагоне метро. Вообще не очень приятно, когда ко мне жмутся незнакомые, а тем более девицы. Повёл плечом – сумка вроде тяжелее обычного, и через долю секунды боковым зрением увидел отдёргивающуюся руку. Дошло – карманницы. Изобразил ехидную ухмылку – не действует. Профессионалки-актриски. По национальности…, впрочем, это в глаза не бросается, молодые, лет по 20. Хотя, сложно определить. Вышли на станции, перешли на другую линию. Стоят по отдельности – тихие, незаметные, друг на друга не смотрят. Но входят в одну дверь, высмотрев двух хорошо одетых дам, беспечных болтушек. Воровки вышли на следующей станции. Ничего не подозревающие дамы поехали дальше.

Ежегодно охране метрополитена удаётся задержать сотню карманников. Пухлый альбом-картотеку пополняют фотографии несколько десятков новичков, другая половина – скорее всего, попавшиеся ещё в прошлом или позапрошлом году. Как говорят в полиции, в последнее время контингент омолодился. И половину карманников составляют лица моложе 18 лет. Многие попадаются по несколько раз, а если малолетние, то по возрасту их нельзя привлечь к ответственности. А к тому времени, когда можно будет, они так отшлифуют своё мастерство, что вряд ли попадутся.

Впрочем, карманника не так просто поймать. Для суда необходимо, чтобы вор был взят с поличным, чтобы свидетели сказали: видели, как тащил, видели, как в руках держал кошелёк или как бросил его на пол. Но даже и тогда дело до суда может не дойти. Потерпевший, получив свои вещи обратно и уразумев, что позже придётся идти в суд, нередко отказывается писать заявление. И никакие призывы к совести и ответственности перед потенциальными жертвами карманников не помогают.

Большинство краж совершается в момент посадки или выхода из вагона электропоезда. Люди отсутствием бдительности сами создают условия для совершения краж. Кладут кошельки в полиэтиленовые пакеты, в легко расстегивающиеся сумочки, в задние карманы брюк. У вора такая психология: я вроде бы и не хочу нарушать закон, но вижу – в пакете лежит кошелёк и его нужно только достать… Воры же – специалисты, у них руки не дрожат, вытащат так, что вы и не почувствуете.

Карманники – народ смышлёный. Профессионалы своего дела с первого взгляда определяют, что лежит в кошельке того или иного человека и чего в случае провала можно ожидать от окружающих. К счастью, среди воров “профи” встречаются редко. А с “подающим большие надежды” побеседовать удалось.

Прилично одетый парень лет двадцати (когда интересуешься темой, получается, что на ловца и зверь бежит) спрятал жёлтое портмоне SWISSARMY.RU во внутренний карман расстёгнутой куртки. (Я даже не заметил, у кого он его свистнул). Положил уверенно, но как-то очень быстро. На следующей станции из вагона вышли только мы. Применив лёгкий шантаж, уговорил побеседовать.
— У кого вытащил кошелёк-то?
— Ай, у той старой мымры в идиотской шляпке…
(А мне она показалась милой интеллигентной женщиной).
— А совесть не мучает?
— Какая совесть? Тебя мамка с папкой кормят, а мне на что жить? Учусь в училище, родителей нет, тётка-опекунша, которую саму ещё кормить надо.
— Работать не пробовал?
— Не помогает. На рынке мёрзнуть? Не для меня. Я человек свободный, прошёлся пару-тройку раз – и девчонку можно в заведение сводить, и купить себе что-то. Правда, вот сегодня день не очень, а светиться подолгу нельзя.
— Ты же говорил, тётю-опекуншу кормить надо?
— Надо (смеётся). Тяжело тёте работать, ревматизм руки скрутил, негибкими пальчики стали (пошевелил перед моим носом длинными ухоженными пальцами).
— А что, тебя тётя учила ремеслу?
— Много будешь знать… (нецензурный текст).
— Может, секретами какими-нибудь поделишься?
— Все секреты в пальчиках. Хочешь, скажу, сколько у тебя в кошельке? Две тысячи и мелочь.
— Копперфилд ты, что ли? Правда, у меня две тысячи…
— Я за тобой в очереди стоял. Вот тебе второй секрет: память должна быть очень хорошей. И мозги. Пока.

Жаль, а таким казался разговорчивым… Представляю, как огорчится обворованная им женщина, от нищеты нацепившая на себя допотопную шляпку.

Кошельки, “уведённые” в метро, после находят в мусорках, на полу, ночная смена – на рельсах. Есть вероятность, что документы, лежавшие рядом с деньгами, вернуться к владельцу. Однажды обворованный первое время будет значительно внимательнее относиться к своим вещам и уже не станет соблазнять вора лёгкой добычей.

Охрана метрополитена предупреждает: “Осторожно, карманный вор”.

Другие статьи по теме

Различия между кредитами наличными и кре...

Я думаю о настройке кредитной карты. Я хотел бы знать, что отличается от обычного кредита. Я слышал,...

Дома из бруса. Строительство

В настоящее время дома из бруса являются наиболее безопасными. Причин такого повышенного спроса...

Cтойки для очков

Стенды и стойки для очков от https://torgzona. net. ua/stoiki_torgovie/stoiki_dlya_ochkov/ требуются...

Металлургия в субукрашениях

В сезоне осень-зима самые модные женские украшения напоминают металлургические конструкции. Звучит...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

*