*Чистка* карманов

Карманный вор воспринимается обществом как пусть и не безобидное, но заслуживающее снисхождения существо. Не от хорошей же жизни по карманам шарить… Да и фильмы про беспризорников сыграли на имидж – из кармана тянет, но может, он парень неплохой…

Две девушки, на вид друг с другом не знакомые (не переглянулись даже), прижались ко мне в полупустом вагоне метро. Вообще не очень приятно, когда ко мне жмутся незнакомые, а тем более девицы. Повёл плечом – сумка вроде тяжелее обычного, и через долю секунды боковым зрением увидел отдёргивающуюся руку. Дошло – карманницы. Изобразил ехидную ухмылку – не действует. Профессионалки-актриски. По национальности…, впрочем, это в глаза не бросается, молодые, лет по 20. Хотя, сложно определить. Вышли на станции, перешли на другую линию. Стоят по отдельности – тихие, незаметные, друг на друга не смотрят. Но входят в одну дверь, высмотрев двух хорошо одетых дам, беспечных болтушек. Воровки вышли на следующей станции. Ничего не подозревающие дамы поехали дальше.

Ежегодно охране метрополитена удаётся задержать сотню карманников. Пухлый альбом-картотеку пополняют фотографии несколько десятков новичков, другая половина – скорее всего, попавшиеся ещё в прошлом или позапрошлом году. Как говорят в полиции, в последнее время контингент омолодился. И половину карманников составляют лица моложе 18 лет. Многие попадаются по несколько раз, а если малолетние, то по возрасту их нельзя привлечь к ответственности. А к тому времени, когда можно будет, они так отшлифуют своё мастерство, что вряд ли попадутся.

Впрочем, карманника не так просто поймать. Для суда необходимо, чтобы вор был взят с поличным, чтобы свидетели сказали: видели, как тащил, видели, как в руках держал кошелёк или как бросил его на пол. Но даже и тогда дело до суда может не дойти. Потерпевший, получив свои вещи обратно и уразумев, что позже придётся идти в суд, нередко отказывается писать заявление. И никакие призывы к совести и ответственности перед потенциальными жертвами карманников не помогают.

Большинство краж совершается в момент посадки или выхода из вагона электропоезда. Люди отсутствием бдительности сами создают условия для совершения краж. Кладут кошельки в полиэтиленовые пакеты, в легко расстегивающиеся сумочки, в задние карманы брюк. У вора такая психология: я вроде бы и не хочу нарушать закон, но вижу – в пакете лежит кошелёк и его нужно только достать… Воры же – специалисты, у них руки не дрожат, вытащат так, что вы и не почувствуете.

Карманники – народ смышлёный. Профессионалы своего дела с первого взгляда определяют, что лежит в кошельке того или иного человека и чего в случае провала можно ожидать от окружающих. К счастью, среди воров “профи” встречаются редко. А с “подающим большие надежды” побеседовать удалось.

Прилично одетый парень лет двадцати (когда интересуешься темой, получается, что на ловца и зверь бежит) спрятал жёлтое портмоне SWISSARMY.RU во внутренний карман расстёгнутой куртки. (Я даже не заметил, у кого он его свистнул). Положил уверенно, но как-то очень быстро. На следующей станции из вагона вышли только мы. Применив лёгкий шантаж, уговорил побеседовать.
— У кого вытащил кошелёк-то?
— Ай, у той старой мымры в идиотской шляпке…
(А мне она показалась милой интеллигентной женщиной).
— А совесть не мучает?
— Какая совесть? Тебя мамка с папкой кормят, а мне на что жить? Учусь в училище, родителей нет, тётка-опекунша, которую саму ещё кормить надо.
— Работать не пробовал?
— Не помогает. На рынке мёрзнуть? Не для меня. Я человек свободный, прошёлся пару-тройку раз – и девчонку можно в заведение сводить, и купить себе что-то. Правда, вот сегодня день не очень, а светиться подолгу нельзя.
— Ты же говорил, тётю-опекуншу кормить надо?
— Надо (смеётся). Тяжело тёте работать, ревматизм руки скрутил, негибкими пальчики стали (пошевелил перед моим носом длинными ухоженными пальцами).
— А что, тебя тётя учила ремеслу?
— Много будешь знать… (нецензурный текст).
— Может, секретами какими-нибудь поделишься?
— Все секреты в пальчиках. Хочешь, скажу, сколько у тебя в кошельке? Две тысячи и мелочь.
— Копперфилд ты, что ли? Правда, у меня две тысячи…
— Я за тобой в очереди стоял. Вот тебе второй секрет: память должна быть очень хорошей. И мозги. Пока.

Жаль, а таким казался разговорчивым… Представляю, как огорчится обворованная им женщина, от нищеты нацепившая на себя допотопную шляпку.

Кошельки, “уведённые” в метро, после находят в мусорках, на полу, ночная смена – на рельсах. Есть вероятность, что документы, лежавшие рядом с деньгами, вернуться к владельцу. Однажды обворованный первое время будет значительно внимательнее относиться к своим вещам и уже не станет соблазнять вора лёгкой добычей.

Охрана метрополитена предупреждает: “Осторожно, карманный вор”.

Другие статьи по теме

Ирландская музыка. «Кельтский фолк»

Что такое «кельтский фолк» толком не знает, пожалуй, никто. Просто потому, что такого понятия в...

Механический метроном

Сегодня на рынке представлено огромное количество самых разных метрономов. Но, в целом, существует...

Станок для производства сетки рабицы

Рабичная сетка – материал доступный и самый распространенный для легких быстромонтируемых...

Где взять онлайн кредит на карту и как в...

Взять деньги в долг, когда на работе задерживают зарплату или когда срочно нужно приобрести...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

*