Правильно стираем шторы в стиральной машине

Сейчас доступно очень много информации о том, как стирать шторы в стиральной машине. Но многие из них противоречат друг другу и могут скорее навредить, чем помочь. Именно по этой причине в одной статье мы собрали только правильные и проверенные практикой способы ухода за занавесями.

Стирка прямых штор без элементов декора

«Стандартные» прямые шторы, не расшитые стеклярусом и не украшенные элементами декора, стирать проще всего: ориентироваться при выборе температуры и непосредственно режима придётся только на тип ткани.
Если вы купили готовые фабричные шторы, обязательно сохраните ярлычок производителя. Информация о режимах стирки и глажки поможет сохранить идеальный вид гардин.
Важно! Учтите, что практически любая ткань после первой стирки даст небольшую усадку. Особенно усадке подвержены льняные и хлопковые шторы. Минимальную или даже нулевую усадку дают искусственные материалы: полиэстер, акрил, нейлон и т.д.
Если загрязнения на шторах незначительны, то лучше обойтись вообще без моющего средства. Потоки теплой воды, которые образуются при движении барабана стиральной машины, прекрасно удалят пыль из тканевых волокон.
Если же вы собираетесь использовать моющее, сделайте выбор в пользу жидких и гелеобразных средств – при деликатной стирке вода не нагревается выше 30-40⁰С и порошок в таких условиях не растворится до конца. При полоскании на ткани останутся «разводы» и стирку придется повторить.

Шелк, органза, полуорганза и вуаль

Тончайшие нежные ткани требуют соответствующего ухода. Стирать их необходимо при минимальных температурах – до 30 ⁰С на деликатном режиме или «ручной стирке».
Предварительное замачивание не требуется – загрязнения со штор удаляются очень легко. Кстати, это свойство тонких материалов позволяет полностью отказаться от использования средств бытовой химии (учтите, что при ручной стирке порошок всё-таки необходим).

  • В машинку шторы стоит класть в специальном мешочке для стирки; в барабане должны быть только они – постирать за компанию с нежным материалом ещё что-нибудь нельзя!
  • Использовать сильный отжим не просто не рекомендуется, но и противопоказано. Устанавливайте отжим на минимальные обороты до 600. Шторы вынимайте в полувлажном состоянии.
  • Шелк и полуорганзу перед тем, как снова повесить, можно прогладить утюгом (при низких температурах, через ткань), а органза и вуаль разгладятся самостоятельно – на карнизе.

Акрил, вискоза

Акриловые шторы и занавеси из вискозы хорошо переносят температуры от 30 до 40 ⁰С. Стирать их стоит на щадящем режиме с добавлением средств, предназначенных специально для тонких и деликатных тканей. Акриловые шторы под воздействием солнечного света могут «загрубеть», поэтому при уходе за ними используйте кондиционеры.
Занавеси из вискозы или акрила ставьте на щадящий отжим при минимальных оборотах. Если вы стираете занавеси вручную, ни в коем случае не трите ткань «с силой», отжимайте также очень деликатно, лучше через мягкую ткань или простынь. Агрессивная механическая обработка и сильное выкручивание разрушают структуру волокон — штора будет испорчена.
Утюжить шторы из вискозы и акрила следует через влажную ткань при температуре 150 ⁰С, по направлению ворса.

Лён и хлопок

Хотя лён и хлопок не относится к деликатным материалам, стирать такие шторы все же лучше при температуре 30-40 ⁰С. Дело в том, что эти ткани подвержены усадке больше, чем искусственные. Поэтому их также лучше стирать при низких температурах, чтобы они не дали большой усадки и сохранили яркость цвета.
Льняные шторы стирают при температуре 30-40 ⁰С, окрашенное полотно – при 30 ⁰С.
Хлопковые шторы достаточно плотные и прочные. их можно стирать с обыкновенным порошком при температуре до 40 ⁰С.
Сушить шторы изо льна и хлопка нужно при комнатных температурах: использование обогревателя может стать причиной усадки. Гладить – слегка увлажненными.

Полиэстер

Полиэстер необходимо стирать, используя средства для деликатных тканей при низких температурах до 40 ⁰С – это поможет предотвратить появление складок во время стирки. Если глажка всё-таки потребуется, стоит выбрать режим «Шелк» и не забыть о влажной ткани.
Тафта
Этот материал не боится контакта с достаточно горячей водой (50 ⁰С), а вот отжима и «стандартного» режима стирки лучше избегать. Используйте средства для деликатных тканей и доставайте материал из барабана во влажном состоянии.

Бархат и другие шторы с ворсом

Оговоримся сразу: бархатные шторы лучше всего отдать в химчистку: капризный материал требует профессионального подхода и может потерять вид при неправильном уходе. Если же вы решите постирать занавеси дома, выверните их изнаночной стороной, сложив таким образом, чтобы при стирке они не «развернулись». Выбирайте деликатный режим и температуру до 30 ⁰С. Выставьте минимальное время стирки – бархат усядет при длительном воздействии.
Отжим в машинке исключите полностью. Просушить капризное бархатное полотно можно расправив на горизонтальной поверхности, обязательно ворсом вверх.

Когда не следует стирать в машинке?

Ситец лучше всего стирать вручную в подсоленной воде комнатной температуры. При полоскании следует добавить в воду столовую ложку уксуса.
Только ручная стирка (причем при низких температурах – до 30 градусов) подходит для шерсти. Не используйте никаких средств бытовой химии – только гель для стирки!
Шторы на люверсах
Шторы на люверсах не зря считаются одним из самых практичных решений: большинство производителей заботится о том, чтобы и сами занавеси, и кольца были изготовлены из высококачественных материалов, которым стирка в машинке повредить не сможет.
Правила ухода за такими шторами достаточно просты:

  • Не снимайте люверсы перед стиркой, но кладите штору в мешок: так вы обезопасите и барабан машинки, и покрытие колец. После стирки доставайте изделие сразу же, иначе поверхность люверсов имеет все шансы потускнеть и потерять эстетичность.
  • Оптимальная температура для стирки – 30 ⁰С, режим – только щадящий.
  • Вместо порошка используйте гель для стирки.
  • Если же кольца изготовлены из недорогого пластика, снимите их перед стиркой.

Как стирать шторы-нити?

Перед стиркой модных сегодня нитяных штор свяжите отдельные группы нитей несильным узлом, избавив себя от последующего распутывания. Затем поместите занавески в специальный мешочек для стирки. Синтетический материал легко «отдаёт» пыль и загрязнения, поэтому стирать его можно недолго на щадящем режиме. Отжим не противопоказан. Затем повесьте влажные занавески на карниз и дайте им высохнуть. Под тяжестью собственного веса они расправятся и приобретут изначальный вид.

Ткань блэкаут

Обеспечивающие полную темноту в помещении шторы-блэкаут можно смело назвать самыми простыми в уходе. Стирать их можно на любом режиме с использованием вашего обычного порошка. Если вы не хотите гладить ткань, не отжимайте шторы, а дайте им стечь. Полувлажный материал распрямится на карнизе сам.
Общие рекомендации по стирке:

  • Снимайте шторы аккуратно, стараясь не повредить и не потерять мелкую фурнитуру.
  • Не стирайте шторы вместе с другими вещами.
  • Не «забивайте» барабан: он должен быть пуст как минимум на половину – иначе шторы не прополощутся и на ткани останутся разводы.
  • Шторы с декоративными элементами (расшитые стеклярусом, например) необходимо стирать в специальном мешке.
  • Если вы не знаете и не можете определить тип ткани, из которой сшиты шторы, не рискуйте и не стирайте их в машинке – отдайте предпочтение ручной стирке.
  • Учитывайте приведённые на этикетке советы по уходу от производителя; не отступайте от них!
  • Ламбрекены на клеевой основе (бандо, дублерин) нельзя стирать ни при каких условиях.

 

Другие статьи по теме

Строительство домов из клееного бруса

Заказав строительство домов из бруса пермь тут, можно не беспокоиться о скорости и качестве...

Чем так хорош травертин?

Натуральный травертин — один из самых известных природных отделочных материалов. Он широко...

LED-светильники: выбираем люстру для дом...

LED-светильники: почему они сейчас пользуются популярностью? В этой статье мы расскажем вам:...

Рекомендации при выборе и покупке офисно...

Обстановка офиса играет важную роль, потому что оформление офиса – это лицо фирмы. Каждый успешный и...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

*