Шумоизоляция гаража

Шум — это наиболее сильный и распространенный раздражитель независимо от того, что его вызывает – ремонт в квартире соседей или интенсивное движение транспорта на городской улице. Меры по шумоизоляции квартиры позволяют улучшить жилище, обеспечив спокойный отдых по выходным и в конце трудового дня. В частном секторе значительным источником шума обычно является гараж, так как в нем удобно производить работы, требующие применения сварки, использования молотка, пилы, дрели.

В некоторых случаях собственникам подсобного помещения приходится что-либо мастерить или ремонтировать и в ночное время. Защитить окружающих от неприятных звуков можно с помощью шумоизоляции стен гаража. При правильном выполнении звукоизоляция максимально снизит уровень проникающего за пределы помещения шума, ограждая жителей дома от сопровождающих такие ситуации неприятных последствий.

Виды шума
Такое явление, как шум, вызывается распространением в воздухе звуковых колебаний. В месте возникновения скорость этих волн составляет 360 м/с, а по мере удаления от своего источника они постепенно затихают.

Различают следующие виды шума:

  • воздушный – распространяющийся за пределы помещения через отверстия, например, открытое окно, щели в стенах или потолке;
  • ударный – возникающий при работе с таким инструментом, как молоток, перфоратор – громкость шума повышается по мере приближения к месту его использования;
  • структурный – также производимый оборудованием, но передаваемый на расстояние элементами конструкций сооружения.

Качественная звукоизоляция позволяет предупредить развитие таких нарушений здоровья, как головные боли, повышенная раздражительность, снижение слуха.

Способы шумоизоляции стен

Эффективным методом является утолщение стен на этапе возведения коробки здания. Лучшим материалом для обеспечения звуконепроницаемости считается натуральный камень. Недостаток данного способа в том, что при малой площади участка и необходимости экономии места в самом гараже увеличить толщину стен часто не представляется возможным.Способы шумоизоляции стен

Более современные методы основаны на способности ряда материалов поглощать звуковые колебания. Создаются специальные препятствия на пути распространения звука, позволяющие нейтрализовать волны, либо изменить их направление при соприкосновении с отражающей поверхностью, либо рассеять при контакте с поглощающей средой.

Как нейтрализовать звуковые волны

Для звукоизоляции гаража без существенного увеличения толщины стен используют чередование ряда тонкослойных материалов. Каждый из слоев имеет свою плотность, при переходе через них волны тратят значительное количество энергии и не выходят наружу.

Хорошее звукопоглощение дает применение двух видов материалов. При желании можно воспользоваться и специально изготавливаемыми готовыми комплексами, но их стоимость значительно выше. При самостоятельном подборе наиболее подходящих изделий затраты на звукоизоляцию снижаются.Как нейтрализовать звуковые волны

Типы звукопоглощающих материалов

  1. Шумоизоляторы. Имеют пористую структуру, благодаря которой обеспечивается преобразование звуковой энергии в тепловую. Для их изготовления используются искусственные либо натуральные компоненты. Структурные элементы материалов могут представлять собой отдельные зерна, ячейки или волокна. Это вермикулит, имеющий минеральное происхождение, различные виды ваты, например, базальтовая или стекловата. Большой популярностью в качестве шумоизолятора пользуется и пенополистирол.
  2. Листы тонких и упругих материалов, способных отражать звуковые вибрации, уменьшая при этом их мощность. Небольшая толщина обеспечивает экономию пространства, упругость – отражение волн. Хороший эффект достигается использованием комплекса подобных материалов-отражателей.

Применение «автомобильной» шумоизоляции

Технология состоит из нескольких этапов, выполнение которых уменьшит уровень шума, проникающий за пределы гаража.

Последовательность манипуляций следующая:

  1. В первую очередь определите, насколько помещение герметично. Проверьте стены, зашпатлюйте или заполните герметичным материалом все найденные щели. Тщательно уплотните окна и двери. Если гараж построен из пористого материала, следует оштукатурить здание. При наличии в местах стыка стен с потолком и полом отверстий их заполняют ротбандом с последующим оштукатуриванием.
  2. Применение шумопоглощающих вентиляторов. Возможно использование специальных вентиляционных решеток, оснащенных шумоглушащими пластинами.
  3. Сооружение конструкции, стенки которой будут поглощать звуковые волны и гасить их вибрацию. Она должно состоять из таких слоев: к стене крепится дюбелем ватный изолятор толщиной примерно 50 мм, на него внахлест устанавливается тонкий слой изолирующего материала (до 14 см толщиной). Стыки заклеиваются скотчем.
  4. Установка закрепляющего гипсокартонного листа. Закрепление производится на металлическом профиле с интервалом в 20 мм. Ни в коем случае не крепите листы гипсокартона непосредственно к стене – из-за этого сооружаемая сэндвич-панель утеряет звукоизолирующие свойства.

Таким образом, можно самостоятельно шумоизолировать стены гаража, обеспечив тишину на прилегающей к нему части улицы. Это отразится положительно на отношениях с соседями и домочадцами.

Другие статьи по теме

Базальтовый утеплитель для дымохода и ег...

Базальтовый утеплитель для дымохода и его возможности Задумывались ли Вы о том, какие задачи решает эта конструкция? Наверняка, что нет. Благодаря...

Гараж для лодки строим

Гараж для лодки строим Проблема хранения лодок и катеров с каждым годом становится все более актуальной. Дорогостоящие...

Можно ли сделать полки в гараже своими р...

Можно ли сделать полки в гараже своими руками Гараж по совместительству - место для хранения инструментов, запасных частей, расходных материалов.

Как снять краску с пола

Как снять краску с пола Когда-то деревянные напольные покрытия были на столько высокого качества, что могут служить и до сих...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

*