Правильная борьба с вредителями на даче

Способы борьбы с паразитами в саду

Растения в нашем саду круглогодично нуждаются в правильном уходе и защите. Конечно же мы несем лишние материальные затраты на лечение растений и на приобретение новых взамен погибших, или тратим время на выращивание новых растений «с нуля».

Болезни – это поражения растений вирусами или бактериями, а также состояния, вызванные недостатком каких-либо питательных веществ.

Вредители – это внешняя агрессия со стороны различных живых существ. Разновидностей вредителей очень много, больше, чем причин болезней. В различных ситуациях вредителями могут становиться различные живые существа. Это могут быть насекомые. Это могут быть мелкие животные, например, грызуны или птицы. Это могут быть растения, иначе, говоря, сорняки. Почему же, несмотря на борьбу, они появляются? Это бывает, когда присутствует ряд условий.

Что благоприятствует вредителям и болезням:

1. Затененный, низинный участок с повышенной влажностью.

2. Участок, соседствующий с полем, лугом или лесом.

3. Соседи не предпринимают никаких мер борьбы с вредителями, или рядом заброшенный участок.

4. Ваш участок находится на месте бывших сельхозугодий.

5. Плохо проветриваемый участок.

6. Год благоприятствует болезням или вредителям.

Бывают также «урожайные» годы на определенных вредителей, например, бывают годы, когда чрезмерно много тли – везде, и в лесу, и в поле, не только на участке. С этим трудно бороться в целом, приходится только «в частности».
Значит, надо удвоить усилия по защите своих растений. Для того, чтобы избавить свой сад от болезней и вредителей, достаточно соблюдать пять основных принципов:
Правило 1. Правильная подготовка почвы и посадка
Почву в месте посадки нужно дважды перекопать, чтобы насытить ее кислородом, нужно выбрать все корни многолетних сорняков. После этого нужно заделать в почву некоторое количество минеральных удобрений (в зависимости от норм расхода, прописанных на их упаковке). Удобрения выбирайте, в зависимости от особенностей вашей почвы, однако универсальный рецепт – добавить немного удобрения для газонов, компост и перегной.

Лучшее время для посадки большинства саженцев – ранняя весна: апрель и май, но не позднее 15 мая. Осенью сажать можно, но это хуже. Почву для посадки нужно готовить заранее и с учетом потребностей конкретного растения. У деревьев, кустарников, хвойников и цветов требования различны. Перед посадкой саженцев деревьев или кустарников нужно подготовить заранее подвязочные колья, а хвойники ориентируйте строго по сторонам света – их нужно сажать в той же позиции, как они находились в питомнике (та сторона хвойника, которая была расположена в направлении севера в питомнике, точно так же должна быть ориентирована в сторону севера при посадке). Любое растение лучше высаживать с «корневином».

Правило 2. Биологические взаимосвязи
Использование этих взаимосвязей – это использование сил природы. Например, те же вредители – это часть природного сообщества, равноправные живые существа, созданные не для того, чтобы вредить персонально нам, а чтобы поддерживать биологическое равновесие, и для них тоже существуют сдерживающие факторы. Вот когда равновесие по каким-то причинам нарушается, численность так называемых «вредителей» увеличивается, и они становятся проблемой для сада. Значит, борьба заключается в использовании «сдерживающих» механизмов природы. Для этого можно использовать следующие меры:

1. Соблюдайте посадку растений после «правильных» предшественников, иначе говоря, «плодосмен». Декоративный сад, конечно, не огород, но принципы те же. Плодосмен существует и для декоративных растений. Основное правило: никогда не сажайте растение на то место, на котором перед этим росло растение того же вида. В крайнем случае, должно пройти 4–5 лет. Для многолетних цветов – 3–4 года, для летников достаточно двух лет. Если это сделать невозможно, обязательно полностью смените грунт в месте посадки.

2. Высаживайте растения, отпугивающие вредителей. Конечно, не всех, но многих. Есть ряд растений, которые «не нравятся» большинству вредителей. Это пряные травы, лук, чеснок, черемша, бархатцы, настурция, чистотел, тысячелистник, пасленовые, ромашка аптечная, папоротники. Горький вкус, причем, не главное. Хрен, например, поражается тлей. Видимо, здесь играют роль выделяемые вещества.

 

Другие статьи по теме

Необычное решение - газон на крыше

Необычное решение — газон на крыше На сельскохозяйственной выставке в Париже в XIX веке искушенная публика узнала об необычном объекте...

Материалы для отделки беседки

Материалы для отделки беседки Беседки отличаются от простых навесов тем, что имеют боковые стенки, которые уберегают хозяев от...

Рекомендации специалистов по ремонту дач...

Рекомендации специалистов по ремонту дачной гостиной Суровая зима со своими сюрпризами может самым неприятным образом повлиять даже на самые ухоженные...

Выбираем дизайн для веранды

Выбираем дизайн для веранды Дизайн веранды дополняет возможностей обустройства загородного дома, всесезонной дачи, летнего...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

*